Les informations sur le cancer
Explication sur le cancer du côlon
Le cancer du côlon est une tumeur maligne (tumeur mauvaise) qui se développe sur la paroi du gros intestin .
Le cancer du côlon grandit lentement sur la paroi du gros intestin. Il commence par une petite grosseur non cancéreuse appelée polype . La plupart des polypes sont sans danger.
Un petit nombre de polypes grandissent et se transforment en cancer. Cela prend environ 10 ans. Pendant cette longue période vous ne ressentez pas de symptômes.
Pour cette raison, il est important de faire un test de dépistage. Cela permet de trouver un cancer avant qu’il soit trop développé.
Chiffres sur le cancer du côlon en Suisse
Le cancer du côlon représente 10% de la totalité des cancers en Suisse.
Le cancer du côlon est :
Le 2ème cancer le plus fréquent chez les femmes
après le cancer du sein.
Le 3ème cancer le plus fréquent chez les hommes
après le cancer de la prostate et du poumon.
Chaque année en Suisse,
4'500 nouvelles personnes sont diagnostiquées du cancer du côlon.
Environ 1'650 personnes en meurent.
Symptômes du cancer du côlon
Les signes qui indiquent la présence d’un cancer du côlon sont variés. Ils peuvent être confondus avec des troubles digestifs qui ne sont pas graves.
Les signes les plus fréquents sont :
- Vos selles/caca sont de couleur rouge ou noir. Il y a du sang dedans.
- Vous avez perdu du poids rapidement et sans savoir pourquoi. Vous avez une nouvelle douleur au ventre et qui dure. Vous êtes très fatigué·e sans savoir pourquoi.
- Vous remarquez des changements lorsque vous allez faire caca. Par exemple :
- Vous faite plus caca que d’habitude. Vous faites moins caca que d’habitude.
- Votre caca est liquide. Votre caca est dur et c’est nouveau.
- Votre caca est en forme de spaghetti et c’est nouveau.
- Vous avez besoin d’aller faire caca mais rien ne sort.
Si vous avez un ou plusieurs de ces signes, il est important de discuter avec votre médecin.
La prévention du cancer du côlon
Toutes les femmes et tous les hommes sont concerné·e·s,
surtout à partir de 50 ans.
Environ 5 personnes sur 100 vont développer un cancer du côlon au cours de la vie.
Le facteur de risque le plus important est le vieillissement. Plus de 9 cancers du côlon sur 10 touchent des personnes de plus de 50 ans.
Certaines maladies rendent les personnes atteintes davantage à risque de cancer du côlon. Ce sont par exemple la maladie de Crohn , la recto-colite ulcéro-hémorragique ou des prédispositions génétiques comme le syndrome de Lynch .
Activité physique et alimentation
Activité physique
La pratique d’une activité physique régulière diminue le risque de cancer du côlon.
Chez l’adulte, il est recommandé de :
- Effectuer entre 2h30 à 5h d’activité physique d’intensité modérée par semaine, comme marcher d’un bon pas ; ou 1h15 à 2h30 d’activité physique d’intensité soutenue
- Compléter cette activité par 2 séances de renforcement des principaux groupes musculaires (p. ex. jambes, tronc, bras)
- Limiter le temps passé en position assise et l’interrompre par une activité, quelle qu’en soit l’intensité
Alimentation
Une alimentation équilibrée, variée et adaptée à nos besoins peut contribuer à réduire le risque du cancer du côlon :
- Favoriser une alimentation riche en végétaux : légumes, fruits, céréales complètes, légumineuses.
- Limiter la consommation de viande rouge et de viande transformée (charcuterie). Les remplacer par d’autres aliments sources de protéines, en alternance d’origine végétales ou animales comme : poisson, volaille, œufs, tofu, légumineuse, …
- Limiter la consommation de boissons alcoolisées.
Il n’y a aucun aliment qui pourrait à lui seul protéger ou réduire le risque d’un cancer.
Le tabac et l’alcool sont les principaux éléments favorisant un cancer.
Tabagisme
Fumer augmente le risque de développer le cancer du côlon. Quel que soit votre âge, arrêter est bénéfique pour votre santé.
Informations pour vous aider à arrêter :
Arrêter de fumer, c’est vivre mieux, plus longtemps et en meilleure santé.
Excès d’alcool
La consommation d’alcool augmente votre risque de développer un cancer du côlon.
Informations sur les risques associés à l’alcool et les prises en charge possibles :